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ぷるシャリ [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]

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蒸すわ〜。
この暑さと湿気で、室内除湿をしていたのですが
ずっとエアコンをかけているのも良くないと思い
しばらく止めていたら、
気付けば室内温度が上がっていたらしく
そのくせ汗もかいていないために
体温が上がりすぎていました。
汗をかけない人の気持ちが分かった。
これは辛い。

とはいえ、このままだと熱中症を起こすので
水分を摂らなければ。
と、コーヒーを飲んでしまいました、ホットで。
アホだ。
なんだか暑すぎて目眩がして来た。
何か冷やすものを・・・と、冷凍庫にあるのを思い出しました。

「ぷるシャリ」
凍らせなければゼリー状の飲み物らしいですが
ここはキンキンに凍ったヤツを・・・。
キンキンすぎて、飲めない。
小学校の頃、水筒的なものに麦茶を入れて
夜のうちに冷凍庫に入れておき
次の日に学校に持って行ったら
肝心な時に飲めなかった記憶を思い出した。

しかしながら、体温の上がった腕とか首とかに
このぷるシャリを当てているうちに
じわっと溶けました。
結構早かった。
わさわさと振って、シャーベット状になった
オレンジジュースを飲むと、幾分涼しくなりました。

ムッとしてるだろうと思って開けていなかった窓を開けると
ひんやりとした風が入って来て
なんだ、こんなことならもっと早く開けるんだったと
ぷるシャリで冷えた腹を抱えながら
トイレに駆け込んだ私でした。

ちなみにこの「ぷるシャリ」
凍らせる事を前提に作られているため
結構、甘いです(でも美味しかったヨ)
(100円ショップで購入)
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ふわふわチーズケーキ [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]

なんだか無性に甘いものが食べたくなり、
ミスタードーナツを探して梅田を彷徨ったあげく
どうも私の方向音痴サーチは探し当てる事ができず
フラッと阪急百貨店に入ると
1Fフロアがスイーツ部と化していました。
年始の挨拶に買う人も多いようで
大混雑&行列でごった返していました。

で、どれにしようか迷っていると
「ご試食どうぞ」と言われて食べてみる。

ウマッ!

てなわけで、即決です。
モロゾフの「酪庵 〜雪てまり〜」

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まるで、ざる豆腐のような出で立ちです。
見るからに「雪てまり」

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食べてみると、ふわふわのムースみたいなチーズケーキ。
下の方はヨーグルトのようなしっとりした層が。
でも、とてもあっさりしてて
後味がサラリとしています。

ボスが「これ、パンに付けたい」
と言うので、試しに食パンに乗っけてみました。

ウマッ!

これは病み付きになる味です。
チーズケーキの、新しい食べ方を発見しましたよ。
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秋なのでバーベキュー [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]

先日、ブラッとウチの前の公園でバーベキューしました。
平日の昼下がり。
小さい子供とお母さん達が、どんぐりを探している横で
モリモリ肉食ってやりました。ウメー!

酒も飲まずに、ひたすら肉を焼いて食す。
これはこれで、たまらんですな!
焼いたのは肉だけではありませんよ。
厚揚げをカリカリにしても上手いし、
サンマもワタを取ったやつ、丸ごとドーンと焼いても最高、
その横っちょでサツマイモをホクホクに・・・。

なんだか楽しくなって来て、写メ撮ってみた。

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肉、輝き過ぎやろ!!
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ウニ [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


梅田にある、美味しい料理を出してくれるお店「よなよな」に行き

美味しいものでお腹がいっぱいになった後、バー「Seldom」へ。

実は、ここにも美味しいものがあったのです。




ウニ!




つい最近まで、ウニを食べると全身に鳥肌が立つほど苦手だった私ですが

ある日、本当に美味しいウニに遭遇してから平気になりました。




そこに来て、この新鮮でなかなか手に入らないというバフンウニを出されちゃ

食べないわけに行きません。







うま〜〜い!

なにこれ?水?ウニ水?

と驚くほどの口溶けの早さ。しかも爽やか。

ウニって爽やかな飲み物だったのですな。

驚きです。




P.S.

ウニと焼酎はとても相性がいい。


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力レー! [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


インドに半月ほど滞在して、もうカレーはご免被りたい、

やっと日本に帰れる。今日の晩ご飯は何かいなと母に訪ねたところ

「カレー」

と言われた時には、いじめなのかと実母を疑いました。

あれから20年。

毎日カレーでも良いっす。









この「マドラス5」のカレー、ご飯を普通の白飯か玄米か選べます。

私は玄米ご飯は苦手なのですが、ここのなら食べられますよ。

しかもトッピングも多彩。

ハンバーグには、目玉焼きでしょ(写真右)

ボスの海老フライカレーは(写真奥)ご飯大盛りでトッピングはキャベツ。

海老フライは揚げたてサクサクで激ウマです。

あー、お腹減った〜。




マドラス5

http://r.gnavi.co.jp/k971600/


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おたべ黒舞台 〜黒餅〜 [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


京都と言ったら「おたべ」

マキエロが京都に行ったお土産に買って来てくれました。









黒ごまだれを、黒ごまと竹炭を練り込んだおもちで包み込み、

黒のすりごまをたっぷりまぶした、おたべの黒餅。

これが思った以上に柔らかくて、トロっとしてて

美味しかったです。

この黒舞台シリーズには「黒のおたべ」という物もあって

これも黒ごまが入っていて美味しかった。

通販もやってるみたいなので、是非おためしあれ!




おたべ黒舞台

http://www.otabe.co.jp/butai/k-moti.html


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餃子鍋 [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


先日はkiske3の新年会でした。

ウチの近くにある中華屋さん「豊崎飯店」

ここの「餃子鍋」がまたウマイ!!

ごま油の香りもこおばしく、あっさりしたお出汁にたくさんの野菜。

そして名物、小さめの餃子は皮がトロンとしてて

くちの中でとろけます。激ウマ〜!

ビールもすすみますよ。寒い日には格別です。





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城崎へ Vol.2 [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


気が付けば、城崎へ行ったのは去年のお話となってしまいました。

あ〜、楽しかったな〜。おいしかったな〜、カニ!

って事で、いよいよお膳が並びます。




豪華です!この後、カニのカラが大皿に山盛りになりました。







この左上にある焼きガニ、これが香ばしくてうまいのですよ。

焼き過ぎ注意(ちょっと目を離したら焦げてしまうのですよ)












朝ご飯。朝から豪華。これも旅館の醍醐味です。



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城崎へ Vol.1 [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


出張ついでに行って来ました、城崎へ!

城崎と言えば温泉!温泉といえばカニ!・・・かどうかは分かりませんが

久々の旅気分に浮かれました。




萬作編集長(女)の車に乗せてもらって、城崎に向う道中

サービスエリアにて「名物コロッケ」を購入するボス。

しかし、ひとくち食べるやいなや「やる」とひとこと。

まずくはないんだけど「名物」と言うほどではない。

書いたもん勝ちか?




適当に「名物」を色々食べて、いよいよ城崎へ!


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久々のフグ [カノリンヌの「死ぬまで食べるで」]


kiske3設立2周年、おめでと〜!わ〜!

と言う事で、ひっそりとフグ食べて来ました。

うめー!やっぱフグうめー!




魚なのに、生臭くない。あっさりしてるふぐの唐揚げ。あつあつ!




炭火で焼くと、香ばしい「焼きふぐ」




寒い時には、たまらん「てっちり」




これも醍醐味「ひれ酒」




ふ〜、胆嚢いたしました。

また行こう!


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